解决方案

网络拓扑可视化管理

随着数字化进程的加速,IT设备的数量成几何倍数增长,IT 环境变的无比复杂,而且千变万化,需要我们花费大量的时间和资源去监控、去诊断解决问题。IT运维管理平台结合自动监测与可视化技术,有效提高运维管理能力,使运维管理人员可以花更多时间在其他更有意义的工作上,而不是重复地解决相同的问题,或者花时间管理规则和过滤器。

IT运维管理功能流程架构
物理拓扑
逻辑拓扑

基于逻辑、物理图标的两种拓扑形式

支持分别定义逻辑和物理两种表现形式的拓扑,并可相互切换,使管理者从网络三层与二层两种不同层级查看网络拓扑结构。

层次化的拓扑结构,细化至端口

系统采用树型层次化结构组织网络拓扑,以适应用不同规模,不同层级的网络架构。

网络拓扑-核心层
网络拓扑-汇聚层
网络拓扑-接入层

自动发现引擎、状态监测报警

Discovery自动发现网络设备与拓扑关系,监测相关SNMP OID值,并可根据需求设置阀值触发报警。

设备信息OID自动采集监测,无限自定义属性

无限自定义每个网元对象的属性,并可与SNMP OID做关联,同时根据OID自动采集OID值。

支持自定义多种网络管理工具

针对IP属性,用户可自定义IP系统IP小工具,方便日常对设备的管理操作。

设备配置及物理连接可视化

通过设备视图直观展示设备板卡配置与端口物理连接。

主路径、多路径查询

支持拓扑最短路径与备用路径的可视化查询。

快速定位查询任意设备、端口、链路

支持设备、线路、端口等任意网络管理对象的全局快速定位查询,显示管理对象的逻辑关系与物理位置。

基于GIS的拓扑管理

针对跨区域或园区网络,可对合GIS地图显示区域位置关系。

实时监测端口状态

通过Discovery自动采集程序或对接NMS网管理软件北向接口,以多种形式实时显示端口状态。

网络对象文档签入签出管理

针对网元对象配置文件,可以接合网元对象进行配置文件版本管理。

网络对象工单任务管理

针对设备或线路可以发送工单任务,用于处理设备变更与维护任务。

机柜可视化管理

结合机柜视图可以直观展示机柜布局与容量信息。

机房可视化管理

结合机房视图可以直观展示机柜布局与多维度容量信息(空间、电力、重量)。