博客

NVisual如何实现“数据中心光纤配线”智能化管理?

随着数据中心规模的扩张,数据中心管理的设备数量变的越来越庞大,设备之间的配线密度、复杂度不断增加;同时,数据中心对传输带宽的要求也越来越高,400G传输已逐渐成为主流,40G已成为服务器接入交换机的上行标配速率;这一切,都进一步加快了数据中心光进铜退的进程,除了部分控制线和服务器接入跳线外,从MDA-HAD-EDA之间几乎全部采用光纤链路。高密度的光纤链路,承载着数据中心高速率的数据传输,光纤配线资源成为数据中心重要的基础设施,对数据中心的高效、可靠运行至关重要。如何高效智能的管理数据中心光纤配线资源,也成为数据中心能否实现智能化运维的重要前提。

数据中心光纤配线智能化管理技术实现

采用2D虚拟现实的最佳线路表现形式,实现对数据中心光纤配线资源进行可视化;结合数据中心工单系统对光纤配线资源变更进行审批与追踪;通过端口检测技术实现配线使用状态的实时监测;通过对光纤配线资源的数据分析,指导数据中心的日常运维管理。

功能架构

数据中心智能化光纤配线管理主要功能包括两部分:光纤资源管理(机柜、光纤交换机、光纤配线架、光纤端口、光缆、光纤、光纤链路);流程与分析(自动化标签、流程工单、报表、第三方集成)。

机柜、交换机管理

光纤配线架管理

40G光纤端口管理

光缆纤芯管理

光缆纤芯管理

技术架构

数据中心智能化光纤配线管理系统技术架构包括:用户访问层、硬件数据采集层、应用服务层、应用程序接口层、业务逻辑处理层、数据存贮层,各层之间通过内部网络TCP/IP协议通信。系统软件开发采用B/S前后台分离架构,客户端通过浏览器访问系统提供的WEB服务:勘察、设计、查询、记录、监控、流程、智能分析等模块,数据采集器服务通过IP网络与电子配线架连接,实时采集电子配线架端口状态。系统采用关系型数据库(MYSQL/SQL SERVER)集中存贮数据,经业务逻辑层处理后,通过统一Restful API接口为WEB服务层提供数据。

数据中心光纤配线智能管理技术架构图

数据中心光纤配线智能化管理应用价值

通过数据中心智能化光纤配线管理系统应用,让相关运维管理人员清晰直观的掌握了数据中心光纤配线的有效信息,实现透明化与可视化的管理。智能化光纤配线管理系统让数据中心的光纤配线信息、设备信息、路由连接信息、设备运行信息更加直观,监测数据更加及时准确,有效提升维护人员工作效率50%以上,降低运维成本,提升资源利用率,减少故障时间40%以上,为实现数据中心基础设施智能化运维奠定了基础。