博客

疫情之下综合布线远程维护之攻略

为防止疫情进一步升级,很多企业都启动了远程办公或实施了AB岗制,这进一步加大了对数据中心、企业通信系统的可靠性要求。综合布线系统负责通信数据的有线传输,是保障数据中心、企业通信系统可靠运行的重要基础设施之一,在现有人员缺乏的情况下,如何远程高效维护管理综合布线系统?

现有综合布线系统远程维护主要面临的挑战是缺乏相应的综合布线基础数据(例如:IT基础设施包含大量设备与线路,他们是什么?安装在什么位置?有多少空闲端口?设备间如何连接?线路变更的影范围?……)

  • 对人员高度依赖,一旦熟悉的人员不能到岗,势必造成故障排除效率低下;
  • 管理人员不能远程实施线上规划,现场实施人员很多工作不能有效开展;
  • 无法有效监控综合布线系统变更,容易产生变更造成的人为故障;
  • 线路数据无法有效共享,造成资源不能有效利用。

针对以上远程维护综合布线系统面临的挑战,耐威迪根据多年综合布线系统的维护经验总结如下两点攻略,希望能帮助广大综合布线系统运维工作者解决疫情带来的工作难题。

一.如何远程进行综合布线系统故障排除与变更分析?

结合手头的资料与现场值班人员的资料,借此机会梳理现有综合布线相关基础数据,包括:

1、机柜信息

  • 可参照机房竣工机柜平面布置图;
  • 没有平面布置图的根据机房实际布置绘制平面草图,并标注机柜编号;
  • 无机柜编号的,依据TIA-606标准编号.

2、设备板卡信息(交换机、路由器、服务器、存贮、配线架、PDU等设备)

  • 根据设备标识上的实际品牌型号填写设备板卡型号信息;
  • 根据设备实际安装机柜U位填写设备位置信息;
  • 根据板卡实际安装设备插槽填写板卡位置信息;
  • 已有设备板卡编号的利用原有编号;
  • 没有设备板卡编号的依据TIA-606标准编号;
  • 对有资产序列号管理需求的项目,同时应采集设备序列号.

3、链路信息

  • 参照原有运维配线数据,进行转换格式直接使用;
  • 无配线运维数据的参考综合布线系统竣工图纸;
  • 无竣工图纸的参考跳线线缆标签.

对于确实无任何原始基础数据的,待正常工作后,可进行如下工作:

  • 无跳线线缆标签且无捆扎的跳线采取单根梳理的方式并依据TIA-606标准编号;
  • 有捆扎同时可以短时间断网的跳线,经管理人员同意,可使用测线仪校对;
  • 有捆扎同时不能断网的跳线,需要拆除原有捆轧带,单根梳理完成后再使用魔术贴重新捆轧.

当然,我们不可能100%的一次性梳理完成综合布线的所有基础数据,这是需要我们不断的积累更新,逐步精确化的一个过程。有了这些基础数据,我们就可以更好的远程指挥综合布线现场运维值班人员进行故障排除,分析变更的影响。

一.如何远程进行综合布线系统故障排除与变更分析?

远程指挥实施综合布线系统变更的关键是变更人员对变更的准确理解和变更的准确性。首先,对于远程变更,运维管理人员需要对变更进行图形化描述,结合基础数据资料,通过CAD或VISIO对变更出图,通过邮件传递变更图。或现场人员具备出图能力,由现场人员出图,管理人员进行审核,审核通过后方可实施变更。其次,变更实施完成后,实施人员需现场拍摄已变更链路连接点照片,以便管理人员通过照片确认变更。通过这两点措施,以保证变更的准确性。

三.长久之计,我们该如何运维综合布线系统?

当然,以上两点攻略是面临当前疫情的临时保障措施,长久之计,还是需要我们的综合布线运维管理人员借助耐威迪专业化的综合布线管理软件系统建立完善的运维管理体系。耐威迪可视化综合布线管理软件是针对大规模、高可靠性要求的综合布线系统运维设计的专业化软件,提供完整的综合布线运维流程管理,具有可视化、流程化、可追溯性、易操作等特点,是提高综合布线系统运维效率、提高安全可靠性、提升远程管理能力的利器。

如下是传统综合布线运维管理步骤与耐威迪可视化综合布线管理软件运维管理步骤的对比:

传统合布线系统运维变更需要进行现场勘察,然后确定方案,通过口头、电话、邮件、微信等方式传递给现场实施人员,实施完成后做变更记录、验收。耐威迪可视化综合布线软件系统运维平台因为是对现场的真实2D仿真,因此我们可以在平台上直接做勘察、做设计同时也进行变更记录,然后通过自动化工单系统将工单任务传递给实施人员,实施完成后系统支持拍照上传进行可视化验收。后续实施质量出现问题,可对实施人员进行追溯,以提高现场实施人员责任心,提高工程质量。

相信此次疫情虽然给我们运维工作带来诸多负面的影响,但同时也在提醒我们运维管理方式的改变,未来综合布线运维工作会超着精细化、可视化、流程化、自动化的方向发展,综合布线系统的运维效率、可靠性会越来越高。